УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ городского смотра инновационного и технического творчества обучающихся и работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования
1. Городской смотр инновационного и технического творчества обучающихся и работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования (далее - городской смотр) является смотром достижений обучающихся и работников учреждений образования в инновационном и техническом творчестве и проводится в соответствии с Условиями проведения Республиканского смотра инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования, размещенными на сайте учреждения образования «Национальный детский технопарк» (http://ndtp.by/).
2. Городской смотр проводится в два этапа:
- первый этап (январь-февраль 2023 года) - в учреждениях образования проводятся смотры-конкурсы между учебными группами (курсами) по инновационному и техническому творчеству, творческие отчеты объединений по интересам, выставки творческих работ обучающихся и работников;
3. Основными задачами городского смотра являются:
- популяризация достижений обучающихся и работников учреждений образования в инновационном и техническом творчестве;
- обмен опытом работы по развитию инновационного и технического творчества;
- выявление и поддержка талантливой и одаренной молодежи;
- активизация деятельности объединений по интересам технического профиля учреждений профессионального образования
3. На городской смотр представляются экспонаты инновационного и технического творчества из учреждений профессионального образования (победители первого этапа) в соответствии с классификатором по следующим номинациям: электроника, радиотехника,робототехника, приборостроение, производственные технологии, машиностроение, макетирование, строительство, транспорт, устройства для обслуживания транспорта, средства обучения, сельское хозяйство, энергетика и энергосберегающие технологии, товары народного потребления, промышленный дизайн, моделирование, арт-объект, садово-парковый дизайн, предметы интерьера, дизайнерские разработки, предметы утилитарного назначения, мебель, занимательная наука, фристайл.
4. Для проведения городского смотра создается оргкомитет, который осуществляет непосредственное руководство подготовкой и проведением городского смотра, разрабатывает порядок проведения, содержание, критерии оценивания, текущую документацию, смету расходов, подводит итоги, принимает решение по спорным вопросам.
5. Для оценивания экспонатов создается жюри.
Жюри городского смотра:
- оценивает экспонаты, представленные участниками городского смотра;
- оставляет за собой право распределения количества призовых мест в номинациях;
- определяет победителей;
- вносит в оргкомитет предложения по улучшению организации городского смотра, повышению его научного и методического уровня, устранению выявленных недостатков.
6. Учреждения образования не позднее установленного срока представляют в оргкомитет (Минский городской УМЦ ПО, г.Минск, ул. Тимирязева, 9а, каб. 312) в печатном и электронном вариантах:
- заявку, перечень экспонатов;
- информацию о работе учреждения образования по развитию инновационного и технического творчества за период с марта 2022 года по февраль 2023 года;
- характеристики на каждый экспонат (в электронном виде и на бумажном носителе) с подробным описанием назначения, содержания, применения, фото, а также сведениями об авторах и исполнителях работ с расшифровкой инициалов. При необходимости у экспонента может быть затребована дополнительная информация.
7. Экспонаты, заявленные в любой номинации (направлении) в большом количестве (группа экспонатов) с одной направленностью, характеристиками или параметрами, представляются в виде комплекта, набора, коллекцией, серии и др. Все экспонаты должны быть исправны, без видимых и скрытых дефектов. В случае наличия дефектов и невозможности их устранения, экспонат подлежит возврату экспоненту.
8. Оценивание экспонатов осуществляется жюри в соответствии с утвержденными критериями (приложение 5).
9. По результатам городского смотра устанавливаются призовые места в каждой номинации:
- 1 место - одно;
- 2 место - три;
- 3 место - четыре.
Жюри оставляет за собой право распределения количества призовых мест в номинациях.
Победители награждаются дипломами комитета по образованию Мингорисполкома 1, 2 и 3 степени соответственно. В исключительных случаях допускается присуждение двух первых мест и персональных номинаций. Авторы экспонатов (работ), не прошедшие для участия в заключительном этапе республиканского смотра, а также работники и учреждения образования, внесшие значительный вклад в организацию и проведение городского смотра, могут награждаться дипломами комитета по образованию Мингорисполкома без степени. Экспонаты, оцененные в 20 и менее баллов, не могут претендовать на получение призового места.
10. Победители городского смотра, награжденные дипломами комитета по образованию Мингорисполкома 1, 2 и 3 степени, направляются для участия в заключительном этапе республиканского смотра инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования.
11. Финансирование первого этапа городского смотра осуществляется учреждениями профессионально-технического и среднего специального образования.
Финансирование второго этапа городского смотра осуществляется комитетом по образованию Мингорисполкома в соответствии с утвержденной сметой из средств, выделенных на проведение централизованных мероприятий в сфере образования. Также могут быть использованы средства учреждений образования от приносящей доходы деятельности, добровольные пожертвования юридических и физических лиц, иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.
раскрыть » / « свернуть