Итоговое занятие городской Школы становления по теме «Анализ и самоанализ урока производственного обучения» прошло в учреждении образования «Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и комплексной логистики». Участниками мероприятия были молодые специалисты – мастера производственного обучения учреждений профессионально-технического и среднего специального образования столицы.
Основные задачи занятия – знакомство с алгоритмом анализа и самоанализа урока производственного обучения и практическое применение знаний.
Руководитель городской Школы становления, методист Минского городского УМЦ ПО Наталья Яковлевна Левенкова, познакомила участников мероприятия с информацией о критериях качества и эффективности учебного занятия. Она отметила, что эффективность учебного занятия во многом зависит от умения мастера производственного обучения анализировать свои и чужие успехи и ошибки. Анализ собственной работы – одна из самых продуктивных мер повышения квалификации.


Совместно с участниками занятия была разработана примерная схема анализа урока производственного обучения, которая включает в себя следующие разделы: внешние условия и обстановка проведения урока, содержание и методика вводного инструктирования учащихся, текущее инструктирование учащихся мастером производственного обучения, работа учащихся, организованность занятия.
В рамках данного мероприятия методист учреждения образования Наталья Станиславовна Кожухарь познакомила молодых педагогов с алгоритмом анализа урока. Мастер производственного обучения лицея Шимаковская Светлана Викторовна представила свой видеоурок по теме «Создание и ведение архивов» и провела его самоанализ. Участники занятия проанализировали урок.
Подводя итоги занятия городской Школы, участники отметили, что в ходе анализа урока производственного обучения педагог получает возможность взглянуть на свой урок как бы со стороны, сделать вывод о собственных теоретических знаниях, способах, приемах работы как с группой, так и с отдельными учащимися. Анализ урока формирует у педагога аналитические способности, развивает интерес и определяет необходимость изучения проблем обучения и воспитания.
Участникам мероприятия были вручены Сертификаты городской Школы становления.
